Realizado
por Los Estudiantes de Biofarmacia
JUSTIFICACIÓN
·
Las dioxinas constituyen un grupo de compuestos químicos que son
contaminantes ambientales persistentes. Las dioxinas se encuentran en el medio
ambiente de todo el mundo y se acumulan en la cadena alimentaria,
principalmente en el tejido adiposo de los animales.
·
Más del 90% de la exposición humana se produce por medio de los
alimentos, en particular los productos cárnicos y lácteos, pescados y mariscos.
Numerosas autoridades nacionales ejecutan programas de seguimiento de los
artículos alimentarios.
·
Las dioxinas tienen elevada toxicidad y pueden provocar
problemas de reproducción y desarrollo, afectar el sistema inmunitario,
interferir con hormonas y, de ese modo, causar cáncer.
·
Debido a la presencia generalizada de dioxinas, todas las
personas tienen antecedentes de exposición, que se espera no afecten a la salud
humana. No obstante, en vista del alto potencial de toxicidad de este tipo de
compuestos, es preciso realizar esfuerzos por reducir los actuales niveles de
exposición.
·
Las medidas más eficaces para evitar o reducir la exposición
humana son las adoptadas en el origen, o sea, la instauración de controles
rigurosos de los procesos industriales con miras a minimizar en mayor medida
posible la formación de dioxinas.
Generalidades
Las dioxinas son contaminantes ambientales que
tienen el dudoso honor de pertenecer a la «docena sucia»: un grupo de productos
químicos peligrosos que forman parte de los llamados contaminantes orgánicos
persistentes (COP). Las dioxinas son preocupantes por su elevado potencial
tóxico. La experimentación ha demostrado que afectan a varios órganos y
sistemas. Una vez que han penetrado en el organismo, persisten en él durante
mucho tiempo gracias a su estabilidad química y a su fijación al tejido graso,
donde quedan almacenadas. Se calcula que su semivida en el organismo oscila
entre 7 y 11 años. En el medio ambiente, tienden a acumularse en la cadena
alimentaria. Cuanto más arriba se encuentre un animal en dicha cadena, mayor
será su concentración de dioxinas.
para leer mas descargar el siguiente PDF
Dioxina en el Medio Ambiente
No hay comentarios:
Publicar un comentario